POTEC: 11 лет на рынке Украины

Компания Potec – один из ведущих южнокорейских производителей диагностического офтальмологического оборудования. Прошло 11 лет с тех пор, как продукция Potec была впервые представлена на украинском рынке; все это время она пользуется здесь заслуженным высоким спросом. Предлагаем вниманию читателей обзор линейки приборов Potec и основных этапов развития фирмы.Далее →

 

ИсторияPotec началась в 2002 году, когда был построен головной офис и завод. Первым выпущенным прибором стал авторефкератометр PRK-5000. Компания начала продажи на внутреннем рынке в сотрудничестве с Pichina Optics, а также предприняла первые успешные попытки выйти на рынок международный. В частности, очень скоро был найден дистрибьютор в Украине – фирма «ЧП Щеблыкин».

 

В 2003 году PRK-5000 был официально одобрен управлениями по контролю качества как на родине, в Южной Корее, так и в США. Прибор официально запатентовали, зарегистрировали торговую марку, получили сертификаты EN ISO 9002 и EN ISO13485. Новинка получила специальную президентскую награду и награду за удачный дизайн от Корейского института дизайна. Корейский фонд гарантий и кредитования технологического развития отметил Potec наградой за высокие технологии. Еще через год компания как один из ведущих экспортеров получила от министерства коммерции, индустрии и энергии премию в 3 миллиона долларов США. Эта же премия была выплачена министерством и в 2006 году. Поток наград не иссякал – практически ежегодно та или иная представительная корейская организация отмечала достижения Potec в развитии бизнеса и технологий. В 2005 году компания получила сертификат CE, зарегистрировала торговую марку в Украине и еще ряд патентов.

 

Чтобы понять причину столь впечатляющих успехов, стоит подробнее остановиться на характеристиках авторефкератометра PRK-5000. Это многофункциональный прибор, позволяющий быстро и точно определить параметры рефракции и состояние глаз. На выбор оптометриста и контактолога предоставляются все необходимые режимы работы: рефрактометрия, кератометрия, совмещенный режим REF/KER, измерение базовой кривизны контактных линз, измерение рефракции глаза с имплантированной интраокулярной линзой. PRK-5000 обеспечивает широкий диапазон измерений оптической силы глаза (от -25 до +22 D) и кривизны роговицы (радиус от 5 до 10,2 мм). Межзрачковое расстояние (от 10 до 85 мм) определяется автоматически и выводится сразу после того, как заканчивается измерение рефракции обоих глаз. С помощью специальной функции Freeze можно сделать моментальный снимок глаза, по которому прибор сам точно вычислит диаметр роговицы, зрачка или надетой на глазу контактной линзы.

 

PRK-5000 удобен как для пациента, так и для врача. Мишень – цветное фото с широким углом обзора позволяет пациенту максимально естественно, без лишнего напряжения «навестись на резкость». Функция автозатуманивания перед каждым измерением особенно полезна при обследовании детей и пациентов со сложными глазами – она уменьшает ошибки аккомодации и инструментальной миопии. Управление прибором предельно просто и интуитивно: несколько кнопок, дающих доступ ко всем режимам, джойстик и монохромный дисплей. Все данные сразу выводятся на дисплей, хранятся в оперативной памяти (максимум по 10 измерений на каждый глаз) и в любой момент могут быть распечатаны на встроенном термопринтере.

 

Даже из этого краткого описания очевидно, что в 2002–2003 годах авторефкератометр PRK-5000 был вполне передовым прибором нового поколения и до сих пор отвечает всем требованиям, предъявляемым к оборудованию подобного типа. Немаловажно, что прибор удобен, компактен, занимает мало места – его размеры составляют всего 30x50x43 см. Есть и функция энергосбережения: спустя 5 минут простоя экран выключается.

В 2007 году была выпущена обновленная версия авторефкератометра от Potec – PRK-6000. Кроме улучшенного, более изящного и современного дизайна (сразу же отмеченного специальной премией), добавилась такая модная новинка, как цветной сенсорный дисплей. На него вынесены все элементы управления, кроме кнопки измерения на джойстике и кнопки управления упором для подбородка. Встроенный ленточный термопринтер тоже был улучшен: появилось автоотрезание бумаги. Возможна быстрая передача данных на внешние компьютер через порт USB. По диагностическим возможностям PRK-6000 мало чем отличается от своего предшественника – добавилась лишь важная в первую очередь для врачей-контактологов периферийная кератометрия. Эта функция позволяет исследовать неправильный астигматизм, а также более удачно подбирать контактные линзы.

 

Интересный факт: авторефкератометр PRK-5000 оказался настолько удачным и популярным, что компания Potec не пожелала снять его с производства даже после выпуска PRK-6000! PRK-5000 пользуется устойчивым спросом в Азии, Европе и Северной Америке – и везде он до сих пор доступен в продаже, в том числе в России. Впрочем, разница в цене между старой и новой версией очень невелика – около 600 долларов США. Таким образом, компания делает все, чтобы оптики могли без особой финансовой нагрузки приобретать самые новые приборы.

2008 год ознаменовался не только регистрацией торговой марки Potec в США, но и выпуском автоматического фороптора PAV-6100. PAV-6100 используется для объективной проверки остроты зрения. Как и другие автоматические форопторы, он устанавливается на кронштейне рабочего места врача-офтальмолога и располагается перед пациентом. Внутри корпуса находятся диски с пробными линзами, их смена производится с помощью пульта управления. Таким образом, можно подобрать аналог корригирующих очков с любыми характеристиками в пределах диапазона (свыше 200 разных опций в зависимости от вида тестирования или смоделированной зрительной ситуации). Процесс тестирования или подбора очков врач может запустить одним нажатием кнопки. Автоматический окклюдер обеспечивает точное и удобное обследование.

 

PAV-6100 может работать через единый пульт управления в комплексе с авторефкератометрами PRK-5000 и PRK-6000, проектором знаков РАСР-6100, а также с оборудованием других фирм, поддерживающих интерфейс Canon. В комплект входят фороптор, пульт управления с жидкокристаллическим дисплеем и принтер (опциально).

Компания Potec выпускает целую серию проекторов знаков, в том числе PLC-7000 и PLC-7000 POLA – жидкокристаллические мониторы с набором тестов, функционально заменяющие традиционные проекторы. На российском рынке пока доступен только PACP-6100 – автоматический проектор знаков с высоким разрешением 50 линий на мм, что позволяет точно оценить остроту зрения пациента.

PACP-6100 содержит более 40 тестов, в том числе для детей, скорость смены слайдов высокая (0,15 с). Прибор может крепиться на стене или на столе, работать на дистанции от 2,5 до 8 м. Прилагается пульт дистанционного управления. Скоро в России должны появиться PACP-7000 и PACP-7000L – более современные версии с улучшенным дизайном и некоторыми дополнительными возможностями.



Пожалуй, главное объяснение южнокорейского экономического чуда – очень выгодное соотношение цены и качества производимых товаров. Именно это обеспечивает их высокую конкурентную способность. Южная Корея может выпускать не только пылесосы и телевизоры, но и весьма сложную наукоемкую продукцию. В последнее время можно наблюдать все новые подтверждения этому в самых разных сферах промышленности, от mp3-плейеров и мобильных телефонов до фототехники.



История компании Potec показывает, что уже в начале нулевых Южная Корея вполне успешно могла соревноваться в производстве диагностического офтальмологического оборудования с Японией и Германией – признанными лидерами в этой области. Причем корейские приборы не уступают не только по функциональности, но и по надежности: во многих российских салонах оптики до сих пор работают авторефкератометры PRK-5000, купленные еще в 2002–2003 годах. Секрет успеха Potec – высокий научный и производственный потенциал, постоянное вкладывание средств в инновации, приятная ценовая политика (что особенно важно для российского покупателя) и активный маркетинг – у компании есть дистрибьюторы в 60 странах мира.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка