Экранные проекторы знаков: новые возможности


Компании, производящие офтальмологическое диагностическое оборудование, в последние годы активно соревнуются в выпуске электронных, или экранных проекторов знаков. Не отстает и южнокорейская компания Potec, в ассортименте которой уже два подобных прибора – PLC-7000 и PLC-7000 POLA. Далее →

Отличаются они наличием у второй модели поляризационного теста.

                     Важно понимать, что экранные проекторы – приборы нового типа, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с обычными проекторами и предлагающие принципиально иной подход к проверке зрения. По сути, и проекторами они называется лишь в силу традиции. Фактически никакого «проецирования» как раз не происходит: пациент сидит перед светящимся собственным светом экраном, на который компьютер выводит тест-объекты.

                        Отсюда и преимущества экранного проектора. Прежде всего, это возможность оценить остроту зрения для близи, а также на любом расстоянии в пределах рабочего диапазона, который у проекторов серии PLC составляет от 2 до 6 метров. При этом минимальная дистанция в 2 метра достижима без использования зеркала, что делает Potec PLC-7000 идеальным прибором для тесных помещений. Если же помещение большое, пульт дистанционного управления (аналогичными пультами снабжались и обычные проекторы знаков) позволит переключать тесты, не вставая из кресла. Таким образом, с экранным проектором врач может использовать рабочее пространство кабинета очень эффективно. Тонкий экранный проектор легко устанавливается на столе или на стене. Благодаря изящному современному дизайну PLC-7000 украсит любой оптометрический кабинет.

                           Другое преимущество экранных проекторов – не достижимая ранее идеальная четкость изображения. Поскольку тесты не проецируются, а выводятся на экран с высоким разрешением, символы отображаются даже четче, чем при использовании обычного проектора знаков. В экранных проекторах серии PLC используется качественный специальный LCD-монитор производства знаменитой южнокорейской компании Samsung, с диагональю 19 дюймов и разрешением 1280 x1024 точек.

                      Наконец, превращение проектора знаков в цифровой прибор делает его потенциал поистине безграничным, ведь теперь набор тестов и оптотипов зависит исключительно от софта, установленного на компьютер. Уже в начальной комплектации проектор PotecPLC-7000 содержит полный набор необходимых зрительных тестов: 37 таблиц для проверки зрения, включая тесты на остроту зрения, контраст, астигматизм, бинокулярное зрение и гетерофорию, на стереоскопическое зрение, на дальтонизм и так далее. Возможна установка маски для выделения строки, столбца или одного символа. В русифицированной версии, которую предлагает на нашем рынке фирма «OftalTech», официальный дистрибьютор Potec в Украине, имеются и символы кириллического алфавита.

                      Компьютеризация проектора знаков превращает его в универсальный современный девайс: врач может использовать PLC-7000 и для обучения пациентов, задействуя все современные возможности мультимедиа. С помощью экранного проектора можно демонстрировать пациенту не только тестовые карты, но и любую другую информацию, загруженную в память USB. Например, можно показывать в режиме слайд-шоу рекламные или обучающие презентации. В памяти прибора хранится до 38 слайдов.

              Potec PLC-7000 обладает рядом удобных специальных функций: инверсия черно-белых изображений, регулировка контраста, изменение расположения зрительных тестов на экране, функции «Программный режим», «Зеркало» и «Маска», красно-зеленый фильтр. Например, функция «Зеркало» позволяет перевернуть тестовое изображение по горизонтали, чтобы отзеркалить экран, если необходимо проверить зрение в тесной комнате. В этом случае рабочая дистанция прибора уменьшается почти до 1 метра.

                     Как уже было сказано выше, версия PLC-7000 POLA отличается наличием поляризационного теста (и поляризационных очков в комплекте). Это незаменимая опция для продвинутого оптометриста, особенно если он занимается подбором призматических очков или прогрессивов. Как известно, поляризационный тест позволяет очень точно диагностировать ортофорию или гетерофорию, проверить одновременность зрения обоими глазами. А измеренная с его помощью величина гетерофории точно показывает, нужна ли пациенту призматическая коррекция – и если нужна, то в каком объеме.

              Итак, электронный проектор знаков – удобный и современный прибор, который не только может успешно заменить традиционный проектор, но и дать немало новых возможностей для диагностики зрения.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка